Главная » Вопросы

ЧаВо

  1. Что означает слово АРАТТА (ARATTA)?

    По одной из версий историков, "АРАТТА" - это одно из ранних названий территории, на которой расположена Украина.

  2. А чем лучше? Что нового?

    Аппарат.

    Новые технические возможности дали возможность сменить параметры исследования на электробезопасные, получить ПОВТОРЯЕМОСТЬ замеров и уменьшить зависимость снятия замеров от оператора. А вот от таблиц и шкал пришлось отказаться. Сложная статобработка выполняется компьютером.

    Я считаю этот путь перспективным, в котором реализовано постоянное развитие, возможность совершенствования.

    Метод.

    Это не революция. Де Ла Фуи, Шмидт, Фоль, Накатани, Акабане, Нечушкин, Шиммель, Айкхорн и многие другие сделали огромное дело в развитии функциональной диагностики ВСЕГО организма. Каждый шел своим путем, развивал и совершенствовал свой метод. Все методы зарекомендовали себя практически. А практика, как известно - критерий истины. У каждой из них есть свои приверженцы, иногда даже фанатичные. Надо двигаться дальше.

    Я бы назвал то, что сейчас происходит, ЭВОЛЮЦИОННЫМ прорывом. Хронологически он начался в середине восьмидесятых прошлого века с появлением новой технической базой и широким распространением компьютеров. Значительно проще стало накапливать данные, сравнивать и искать (подтверждать) закономерности. Проблема оставалась в операторах и возможности сравнения данных, полученныхразными специалистами. Если электрические параметры были жестко заданы, то, такой фактор как время, не задан не в одной из методик. Плюс еще и произвольное механическое давление на исследуемую зону, что уже ближе к воздействию, т.е. - терапии (массаж, электропунктура). Поэтому важно было создание такого устройства, в котором задан стандартный тестирующий сигнал (электрические и временные характеристики). Следовательно, полученному результату можно доверять, накапливать и сравнивать данные разных специвлистов.

  3. Сколько стоит?

    Тема закрыта ( "Стоимость программно-аппаратного комплекса в Украине от 1600 у.е. (эквивалент долларов США по курсу НБУ на текущую дату покупки в зависимссти от комплектации").

  4. Я Фолем занимаюсь лет десять. Работает.
    А я по Накатани меряю пятнадцать лет с эффектом. Зачем что-то придумывать?

    не забытый анекдот - «чего думать, трясти надо»)

    Согласен. Классика. База для развития.

    Годы-то идут, возможности технические растут в геометрической прогрессии. А методики застыли в 50-х прошлого века. Считаю, что их авторы сейчас сделали бы больше.

    В связи с этим - простые вопросы докторам:

    1. Сколько времени уходит на подготовку специалиста?

      Предполагается не просто медицинская подготовка, но и понимание как минимум концепций Традиционной Китайской медицины. Она изначальна в рассуждениях при интерпретации.

    2. Вы используете оригинальные аппараты?

      Вряд ли. Малодоступны и стоят настоящих денег. А методики (шкалы) разработаны под конкретные устройства. Можно возразить - мол, не лыком шиты, у нас даже лучше. Надо бы не лучше, а как надо. Безусловно, корреляция имеется. Но не аккуратненько.

    3. Сколько времени требует проведение полноценного сеанса диагностики? Если другой специалист сразу повторит диагностику того же обследуемого, получит ли он такой же результат?

      Это большой вопрос. Повторяемости практически нет. Значит, сравнивать результаты работы разных операторов не получится, а это означает, что накапливать данные для обработки нельзя, а значит, нет науки.

      Возражения типа - функциональное состояние меняется все время, сейчас одно, через минуту - другое, несколько туманны. Если вы знаете, что меняется, то можете это предсказать.

      Реально можете? Смотрим себе в глаза.

    4. RYODORAKU.

      Сделайте второй замер через пятнадцать-двадцать минут, как положено по методике, после первого. Занесите в таблицу. Подумайте - где же сходство, и какому варианту верить. Вам понравится.

    5. Оберон, Аурум и иже с ними.

      Полностью присоединяюсь к комментариям http://www.acupuncture.ru/h-r009.htm

      Для скептиков, при доступе к «аппаратуре» предлагаю эксперимент:

      1. введите данные, жалобы и наденьте наушники на футбольный мяч (время пошло).
      2. а теперь повторите все то же самое (с той же фамилией и жалобами), только наушники оденьте куда положено. Может быть улучшение состояния по сравнению с предыдущим замером.
      3. не посчитайтесь со временем, останьтесь, где были, но запишитесь под другими ФИО и введите другие жалобы.
      4. еще интересней, если есть несколько подобных комплексов. Последовательно проведите исследования на каждом из них. Возражения об изменении функционального состояния организма принимаются - шутка ли, просидеть неподвижно час перед компьютером. Только вот куда исчезают вирусы, грибок?
  5. Как быть с "паразитами"?

    "Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеваний человека либо напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме".

    Определяет ли диагностический комплекс наличие паразитов в организме?

    Такая задача не ставилась в связи с тем, что существуют доступные и эффективные фармакологические способы лечения паразитарных болезней.

    Своим пациентам, особенно хозяевам домашних животных, я рекомендую профилактический курс фармакологического антипаразитарного и противогрибкового лечения (Вормил -цена вопроса 2 $ US - + Флюконазол) 2 раза в год. Обычно весной и осенью. Я не представитель фармакологических фирм и это не реклама модных препаратов, а реально эффективные средства.

    Практически любой курс лечения начинается с приема этих препаратов. Понятно, что дозировка, кратность приема определяется индивидуально. Иногда приходится назначать два-три курса лечения для получения необходимого результата. Но, надо помнить, что фанатизм в любых его проявлениях вреден. И в идеологических вопросах и в борьбе с "паразитами".

  6. Медикаментозное тестирование.

    Один из опытных аппаратов был разработан для проверки эффекта «медикаментозного тестирования». В аппарате добавили возможность изменения параметров диагностического сигнала в диапазоне от Фоля до Риодораку.

    Проведенные предварительные эксперименты пока не подтвердили гипотезу. Возможно, это связано с недостаточным количеством наблюдений, либо используемые параметры не позволяют наблюдать эффекты характерные для «медикаментозного тестирования». С другой стороны, увеличение длительности замера может привести к появлению приэлектродных и внутритканевых процессов имитирующих «тестирование».

    Исследования еще не завершены. Мы надеемся подтвердить наличие такой удивительно заманчивой возможности или же, аргументировано опровергнуть ее, по меньшей мере, для программно-аппаратного комплекса «АРАТТА».

  7. Кто может обучиться работать на комплексе? Сколько необходимо на это времени?

    Навык снятия замеров доступен для любого заинтересованного человека. А вот интерпретация результатов и принятие решений пока ориентированы только на медиков.

  8. Обучение

    Первый этап. Мануальный навык.

    • Электрод смачивается. Затем устанавливается перпендикулярно области замера.
    • Замер производится через каплю воды, т.е. вокруг электрода при наложении его на кожу должен появиться ободок воды.
    • Нажимается кнопка на электроде.

    Все остальное делает аппарат: формирует тестовый сигнал заданных параметров, оцифровывает и получает результат замера, сохраняет данные в памяти, переходит и указывает на область следующего замера.

    Электрод переставляется на новую область только после завершения звукового сигнала.

    Манипуляции необходимо делать без спешки, но быстро. На один цикл - двадцать четыре замера, время ограничено тремя минутами.

    Упражнения для формирования навыка:

    1. Замер

      1. Включите аппарат. Перейдите в режим диагностики.

        Установите электрод на любую точку и нажмите на кнопку активного электрода.

        Контролируйте замер по звуку и данным на индикаторе. Время одного замера - 1 секунда.

        В течение этой секунды аппарат не реагирует на нажатие кнопки.

        Не отрывая электрод от точки повторите замер. И так двадцать четыре раза.

        Сохраните данные. Просмотрите полученные значения.

        Отклонение должно быть 0%!

      2. Включите аппарат. Перейдите в режим диагностики.

        Установите электрод на любую точку и нажмите на кнопку активного электрода. Контролируйте замер по звуку и данным на индикаторе.

        ! Не отрывайте электрод от точки до завершения звукового сигнала или до появления на индикаторе указания на следующую точку!

        Снимите электрод с точки, а затем повторите замер в ТОЙ ЖЕ точке.

        На двадцати четырех замерах отклонение должно быть не более 1%!

    2. Второй этап. Контроль звука.

      Замер сопровождается звуковым сигналом. Высота звука соответствует величине замера. Чем больше значение, тем выше звук.

      В идеале, в сбалансированном организме, звук во всех областях замера должен быть одинаков. В случае, когда звук резко отличается по высоте - это повод усомниться, в первую очередь, в правильности манипуляций. Необходимо сделать «откат» - вернуться назад на один шаг и повторить замер, тщательно контролируя действия.

    3. Третий этап. Нагрузка.

      Нагрузка - стимуляция массажем точек, известных как хэ-гу (GI4) и цзу-сань-ли (E36) в течение 1,5-2 минут. Правильный массаж сопровождается болевыми ощущениями средней интенсивности. Отсутствие болевых ощущений - показатель неадекватной манипуляции.

    4. Четвертый этап. Передача данных в компьютер.

      Следуйте инструкциям программы.

    5. Пятый этап. Обработка данных.

      Вводится возраст и указывается пол.

      Выводы представлены симптомами, синдромами с указанием степени их выраженности от 1,0 до 0,01 и расположены по убыванию.

      Прежде всего, о числах.

      • 1,0 - 0,6 - патологическое состояние, требующее комплексного лечения. Необходима консультация специалиста для подбора терапии.
      • 0,59 - 0,40 - патологическое состояние, требующее профилактического лечения или реабилитации.
      • 0,39 - 0,01 - предрасположенность или ремиссия патологического процесса. Необходима профилактика.

      Должно быть понимание того, что, появившаяся оценка количественно характеризует активность функциональных систем и является описанием патогенеза заболевания конкретного человека.

      Мы сознательно не объединяем симптомы в нозологические единицы. Поскольку такое состояние, например, как климакс, у разных женщин протекает по-своему, нарушая сбалансированность функциональных систем организма. В одном случае преобладают отклонения в сердечно-сосудистой системе, а в другом - желудочно-кишечного тракта и т. д. От этого зависит выбор терапевтической тактики.

      В процессе лечения состояние организма меняется. Контроль каждые пять дней позволяет своевременно корректировать направление терапевтических мероприятий.

  9. Интерпретация "стандартных типов" графиков

    Терминология.

    Горизонтальная линия на гистограмме соответствует среднему арифметическому значению данных 24-х замеров

    1. Избыток - отклонения замеров выше горизонтальной линии.
    2. Недостаток - отклонения замеров ниже горизонтальной линии.
    3. Ветвь - диагностируемая линия (левая или правая).
    4. Идентично - когда отклонения разных линий повторяются ветвью и направлением.
    5. Симметричное отклонение вверх - отклонение вверх ветвей с одинаковой амплитудой.
    6. Симметричное отклонение вниз - отклонение вниз ветвей с одинаковой амплитудой.
    7. Асимметричное отклонение вверх - отклонение обеих ветвей вверх с разницей в амплитуде более 15%.
    8. Асимметричное отклонение вниз - отклонение обеих ветвей вниз с разницей в амплитуде более 15%.
    9. Альтернативное отклонение - отклонение обеих ветвей от коридора в разные стороны.

    "Стандартные типы" графиков.

    1. Ручной блок: ручные линии (Н1 (P), Н2 (MC), Н3 (С), Н4 (IG), Н5 (TR), Н6 (GI)) отклонены от горизонтальной линии вверх, а ножные вниз - встречается при патологии шейно-грудного отдела позвоночника.
    2. Ножной блок: ножные линии (F1 (RP), F2 (F), F3 (R), F4 (V), F5 (VB), F6 (E)) отклонены от горизонтальной линии вверх, а ручные вниз - встречается при патологии грудопоясничного отдела позвоночника.
    3. Лестничный тип: последовательное и чередующееся отклонение линий от горизонтальной линии вверх и вниз - присуще распространенному остеохондрозу и болезни Бехтерева.
    4. Хаотичный тип: все линии отклонены от горизонтальной линии, но это отклонение не носит никакой закономерности - встречается при неврастении, стрессах или прогрессировании тяжелой патологии.
    5. Нормальный тип: все линии находятся в пределах "коридора нормы" (ориентировочно 15% отклонение от горизонтальной линии) - это бывает в случаях практического здоровья, сбалансированности лечения. В случаях астенизации организма, кахексии (опухоль, иммунопатии) - низкие показатели всех репрезентативных точек дают низкое среднее значение и попадают в "коридор нормы".

    Если есть соответствие графику "стандартного типа", то определяем его как основной диагноз, и интерпретацию можно считать завершенной. Это связанно с особенностью методики, когда некоторые патологии "маскируют" все остальные, делая невозможной дальнейшую дифференцировку.

    Углубленная интерпретация производится специализированной компьютерной программой.

  10. Какие травы применяются для составления рецепта фитосбора?

    Выбор растений обусловлен частотой и эффективностью применения, а также доступностью в аптечной сети.

    Во избежание разночтений, названия растений указываются на русском языке и латыни.

    • александрийский лист Cassia Acutifolia
    • березовые почки Betula verrucosa ehrn.
    • бузина черная цветы Sambucus Nigra L.
    • водяной перец Polygonum hydropiper L.
    • донник Melilotus officinalis D.
    • душица Origanum vulgare L.
    • зверобой Hypericum perforatum L.
    • золототысячник зонтичный Centaurlum umbellatum Gilib
    • календула Calendula officinalis L.
    • кора дуба Quercus pedunculata ehrn.
    • кора крушины Frangula alnus Mill.
    • корень алтея Althaea officinalis L.
    • корень аира Acorus calamus L.
    • корень девясила Inula helenium L.
    • корень валерианы Valeriana officinalis L.
    • корень одуванчика Taraxacum officinale Wigg.
    • корень солодки Glycyrrhiza glabra L.
    • кукурузные рыльца Zea mays L.
    • лист крапивы Urtica dioica L.
    • лист черники Vaccinium Myrtillus L.
    • лист черной смородины Ribes nigrum L.
    • мать-и-мачеха Tussilago farfara L.
    • мята перечная Menta piperita L.
    • омела белая Viscum Album L.
    • пастушья сумка Capsella bursa pastoris L. Medic.
    • плоды каштана Aesculus hippocastanum L.
    • плоды укропа аптечного Foeniculum vulgare Mill.
    • подорожник Plantago major L.
    • пустырник Leonurus quinquelobatus gilib
    • репешок (репейничек обыкновенный) Agrimonia eupatoria L.
    • сосновые почки Pinus sylvestris L.
    • спорыш Polygonum aviculare L.
    • стручки фасоли Phaseolus vulgaris L.
    • толокнянка Arctostaphylos uva ursi L.
    • тысячелистник Achillea Millefolium L.
    • хвощ полевой Equisetum arvense L.
    • цветы бессмертника Helychrysum arenarium L.
    • цветы боярышника Crataegus sanguinea Pall.
    • цветы липы Tilia cordata Mill.
    • цветы ромашки аптечной Matricaria chamomilla L.
    • цветы фиалки трехцветной Viola tricolor L. wittr.
    • цикорий Cichorium intybus L.
    • чабрец (тимьян) Thymus vulgaris L.
    • череда трехраздельная Bidens tripartita L.
    • шалфей Salvia officinalis L.
    • шишки хмеля Humulus lupulus L.
  11. Возможности и практическое применение комплекса

    За 15 минут (при хорошем мануальном навыке не более 7 минут):

    • Обследовать человека в условиях амбулатории, стационара, на дому и просто в полевых условиях, в отдалении от медицинских учреждений;
    • Понять, что происходит с организмом человека:
      • определить основную пораженную систему
      • определить необходимый минимальный объем дополнительных исследований
      • обнаружить ведущие звенья патогенеза и сопутствующие основному заболевания
    • Рекомендовать лечение или профилактику индивидуально подобранным сбором лекарственных трав
    • Ускорить процесс восстановления организма в послеоперационный период индивидуально подобранным курсом лечения
    • Определить целесообразность и эффективность проведения различных физиотерапевтических манипуляций, длительность одной процедуры и продолжительность курса лечения
    • Корректировать в процессе лечения методы терапевтического воздействия
    • Проконтролировать течение заболевания и эффективность проводимого лечения
    • Подготовить спортсмена к соревнованиям
    • Обеспечить сохранность здоровья сотрудников организации путем сезонных скрининговых обследований (профосмотров) и подбором профилактических мероприятий.
  12. Области применения комплекса

    Комплекс разработан:

    • для специалистов любой врачебной профессии, семейного врача, врача страховой медицины, спортивной медицины;
    • для использования в диагностических центрах, кабинетах доврачебного обследования, сельских амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах, медсанчастях, медпунктах (любых учебных учреждений, воинских частей, АТП, заводов, шахт, спорткомплексов…), санаториях-профилакториях, санпропускниках амбулаторий и стационаров и у постели пациента,
    • для аптек с целью подбора сборов трав, для организации фитобаров.