О противопоказаниях в иглотерапии.
Орел А.Е., Каменев В.Ю., Центр медицинских интеллектуальных систем «SoftMed», Донецк, 1995
Орел А.Е., Каменев В.Ю., Донецк, 1995
Мы неоднократно сталкиваемся с проблемой неправильной формулировки задачи и целей эксперимента в области Чжень-Цзю терапии, основанных на недостаточно глубоком знании предмета, что приводит к заведомо ошибочным выводам или получению необъяснимых результатов.
Для изучения Чжень-Цзю терапии были использованы древнекитайские медицинские и философские трактаты в которых изложены вопросы, недостаточно полно освещаемые в современной литературе, а именно - временные аспекты акупунктуры (хронопунктура).
Общепринятым является постулат о подобии и взаимовлиянии Макрокосмоса (Вселенной) и Микрокосмоса (человека). В современных работах подробно описана система Цзин-Ло - меридианы акупунктуры с расположенными на них точками - пространственная модель организма. Но для полного подобия Микрокосмоса Макрокосмосу необходимо введение такого параметра как ВРЕМЯ. Для описания ВРЕМЕНИ Макрокосмоса используют китайский календарь, который связан с циклически повторяющимися астрономическими явлениями.
По данным современных исследователей биосфера и организм человека, в частности, наиболее чувствительны к изменению гравитационных полей, связанных с перемещением небесных тел, что и описывает китайский лунно-солнечно-юпитерианский календарь.
В акупунктуре связь организма человека (Микрокосмоса) и китайского календаря описана системами: У Юнь Лю Ци, Цзы У Лю Чжу, Лин Гуй Ба Фа и др.
Применение этих систем позволяет рассчитать «открытые» точки акупунктуры, прогноз возникновения и развития заболеваний, а также дни и зоны тела человека, нерекомендованные для проведения Чжень-Цзю терапии в зависимости от года, дня и часа проведения сеанса, а также даты рождения человека.
Такой подход, на наш взгляд, позволяет более точно оценить эффекты получаемые при лечении акупунктурой и более корректно интерпретировать данные исследований в области Чжэнь-Цзю.
Предлагаем краткое описание системы, которой мы дали условное название - «СИСТЕМА ОГРАНИЧЕНИЙ» или «ЗАПРЕТОВ» в акупунктуре.
Схема «ЗАПРЕТОВ»:
1. И н д и в и д у а л ь н ы е.
2. О б щ и е:
б) Противопоказания укалывания 12-ти земных ветвей;
в) в зависимости от ежедневных изменений энергии;
г) в зависимости от 2-х часовых интервалов;
д) запрет на укалывание меридианов в зависимости от месяца;
е) запрещенные дни по сезону;
ж) запретные дни для мужчин и женщин.
Эта система основана на одном принципе: нельзя повреждать место, где находится «Ци». Нарушение этого принципа, по данным медицинских трактатов, может привести к новым болезням или обострению имеющихся спустя определенные временные интервалы - дни, недели, годы, а не сразу во время сеанса.
Противопоказания построены на основе китайского календаря: соответствий небесных стволов и земных ветвей отделам тела человека, меридианам и органам.
В связи с трудоемкостью расчетов были разработаны компьютерная программа «ПРОФЕССИОНАЛ 2.*», лечебно-диагностический программно-аппаратный комплекс «SELF + SPIKE» позволяющие сократить время обработки данных от часов до секунд.
Данная система рассчитывает ограничения на проведение сеансов и использование определенных зон тела человека, а не навязывает конкретные действия и имеет рекомендательный характер. Поэтому возможно ее широкое применение в практике врача, при этом соблюдается основной принцип медицины: «Не навреди» (NOLI NOCERE).
Многолетнее практическое ипользование показало эффективность такого подхода: развитие терапевтического эффекта в более короткие сроки, выраженное терапевтическое действие после безуспешного применения обычных методик, а также уменьшение количества и степени выраженности обострений в период курса лечения.
В заключение приведем цитату из медицинского трактата Чжень Цзю Да Чэн: «Установленный порядок не следует нарушать, иначе зто может повлечь болезни. Если нарушать небесные запреты, это вызывает болезни, которые трудно вылечить».