Главная » Публикации » ОТ БИОЭЛЕКТРОГРАФИИ К БИОФОТОНОГРАФИИ?

ОТ БИОЭЛЕКТРОГРАФИИ К БИОФОТОНОГРАФИИ?

Левченко А.Ю. Независимый исследователь, Украина. auralab@mail.ru
Шпильман А.А. Независимый исследователь, Казахстан. sah@nursat.kz Донецк, 2007

В основе метода газоразрядной визуализации (ГРВ), или биоэлектрографии, лежит получение информации о внутренних свойствах различных объектов путем анализа видеоизображений индуцированного свечения газового разряда вблизи этих объектов в электромагнитных полях высокой напряженности, регистрируемых с помощью прибора "ГРВ камера".

Однако при повторных замерах проявляется влияние на исследуемый объект (даже на неживой) местной электростимуляции и образующегося озона. Это создает проблемы при необходимости длительного непрерывного наблюдения за состоянием жизнедеятельности объекта и его "биоэнергетикой".

Однако, по данным современных ученых [1], если биополе и не является торсионным/аксионным [2] по своей природе, то имеет очень тесную взаимосвязь с этими полями и много общих характеристик.

А.А.Шпильман предлагает для объективизации торсионных/аксионных полей использовать их способность взаимодействовать со световым излучением, изменяя его свойства и направление распространения. Таким образом, становится возможным использовать для оценки (диагностики) энергоинформационных процессов и реакций объекта мониторирование их воздействия на привычный и, как правило, практически индифферентный для большинства объектов (при местном воздействии) природный фактор - свет.

В нашем случае не годится ставший уже привычным для физиков метод фотографии оптических неоднородностей в интерферометрах.

Во-первых, луч (слой) торсионного/аксионного поля преломляет свет не систематически, а случайным образом [3].

Во-вторых, по-видимому, свет преломляется резонансно. Поскольку мы не знаем резонансные длины волн света, то в своих экспериментах пока используем белый свет, а не монохромное лазерное излучение, как в интерферометре.

Figure 1

Для объективизации луча аксионного поля генератора G (см. Figure 1) можно использовать теневой метод.

В этом методе параллельный поток света пронизывает луч аксионного поля и фокусируется линзой L1 (см. Figure 1) в точке фокуса O1.

В точку фокуса O1 помещается маленький поглощающий экран E, который полностью перекрывает пятно света в этом фокусе. Свет, рассеянный лучом аксионного поля в точке O, фокусируется линзой L1 в точке O2 за пределами поглощающего экрана E и затем фокусируется на экране/фотопластинке S линзой L2.

Таким образом, на экране/фотопластинке S мы будем видеть только свет, рассеянный лучом поля объекта.

Это дает нам возможность получить фотографию луча торсионного/аксионного поля.

Теневой метод хорош только в лабораторных условиях.

Интереснее использовать метод оптической томографии, для которого не нужен параллельный пучок света. Необходимо только достичь минимальной глубины резкости в тонком слое рассматриваемого объема и отсечь свет, который исходит от объектов вне этого тонкого слоя.

Такую задачу успешно решает человеческий глаз при наблюдении ауры или луча аксионного поля. И на это не способен самый дорогой фотоаппарат (без специальной доработки).

Figure 2 and Figure 3

Изображения на Figure 2 и Figure 3 - первые видеоснимки "ауры", полученные нами с помощью действующего макета оптической томографической приставки к любительской VHS-C видеокамере Panasonic NV-RX22.

Они оцифрованы программой GDV Capture (фирмы KTI, Россия, СПб) с размером кадра 320X240.

На них видны более светлые ореолы по периметру двух пальцев правой руки (большого (он справа) и среднего, образующих разомкнутое снизу кольцо) и виден соединяющий кончики пальцев светлый "биоэнергетический мостик". Впервые снимки получены 26.05.2007.

Figure 4

Для оптической томографии можно использовать схему, которая показана на Figure 4.

Свет, рассеянный лучом "аксионного поля" генератора G в точке O, превращается в параллельный поток света линзой L1. Затем параллельный поток света проходит сквозь пакет зачерненных длинных тонких трубок T и фокусируется на экране или фотопластинке S линзой L2. Свет, рассеянный в точках ближе или дальше точки O, не будет образовывать параллельный поток света после линзы L1 и будет поглощен зачерненными стенками трубок пакета T.

Таким образом мы можем разглядеть тонкую структуру луча "аксионного поля" послойно, меняя фокусное расстояние линзы L1 или изменяя положение исследуемой зоны относительно фокальной плоскости этой линзы.

Вместо пакета трубок T, вероятно, можно использовать волоконно-оптическую пластину - стекло, которое как бы спаяно из множества параллельных стеклянных оптических волокон с зачерненной поверхностью.

Такое стекло прозрачно, если наш взгляд перпендикулярен его поверхности, и становится непрозрачным (черным) под другим углом. Подобные стекла используются в приборах ночного видения и некоторых спектрометрах.

Вместо пакета трубок и специального стекла можно использовать пакет из нескольких слоев сетки с совмещенными ячейками. Вместо сетки мы использовали цветоделительную маску из цветного кинескопа.

Конечно, описание методов упрощено. Для реализации описанных конструкций необходим некоторый опыт работы с оптическими приборами.

К сожалению, при тщательном компьютерном графическом анализе наших первых снимков "ауры", мы пришли к выводу, что видимые глазом на фотографиях эффекты объясняются особенностями зрительного восприятия человека.

Однако мы намерены продолжать свои эксперименты и приглашаем всех заинтересованных к сотрудничеству.

Вот основные моменты, которым будет уделено внимание при усовершенствовании регистрирующей аппаратуры:

  • увеличение разрешающей способности фотоприемника и его светочувствительности (сейчас 240Х320 TV-линий и 0,3 Люкс);
  • совмещение теневого и оптико-томографического методов;
  • приведение оптической схемы в большее соответствие с анатомией живого глаза, в котором на световоспринимающей сетчатой оболочке имеется нечувствительное к свету "слепое пятно". Может быть, отчасти поэтому человеческий глаз видит то, что не видит современная оптика.

Figure 5

Итак, при усовершенствовании оптического томографа по центру линзы L1 (перед линзой или после линзы) поставим диск, поглощающий свет, как это показано на Figure 5.

Это позволит уменьшить влияние излучения от источника света, не рассеянного объектом в точке O и проходящего по центру линзы L1, пакета трубок T и линзы L2. За счет этого получим увеличение отношения сигнал/шум.

Это будет подобие диафрагмы в объективе фотоаппарата, но с затенением наоборот ("diaphragm on the contrary").

Те, кто увлекается попытками фотографировать объекты "тонкого мира", могут попробовать установить центральную диафрагму Е в объективе L1 своего фотоаппарата F (см. Figure 6).

Figure 6

Эта центральная диафрагма уменьшит засветку от фона. Для точной установки фокуса лучше использовать зеркальный фотоаппарат. При фотографировании "ауры" предметов необходимо учитывать несовпадение оптимального фокусного расстояния с фокусировкой на предмет - источник "ауры". Так что автоматика в данном случае пользы не принесет…

В описанных конструкциях необходимо использовать хорошую просветленную оптику с большой апертурой. Для наблюдения луча генератора G, вероятно, лучше использовать объектив L1 с фокусным расстоянием 0,3-0,5 метров (наши снимки получены с использованием обычной очковой линзы с фокусным расстоянием 1,0 метр и диаметром 68 мм). Для наблюдения "ауры" человека, вероятно, этого расстояния будет маловато. Но при увеличении фокусного расстояния будет увеличиваться глубина резкости, что ухудшит результат.

В перспективе мы предполагаем также попытаться зарегистрировать влияние энергоинформационных полей на бегущие и стоячие световые волны, полученные при взаимодействии двух источников когерентного излучения, работающих на близких частотах [4].

Будем признательны за критические замечания, практические и теоретические советы.

Список литературы

  1. Акимов А.Е., Шипов Г.И. Торсионные поля и их экспериментальные применения. Препринт №4. Международный институт теоретической и прикладной физики Академии Естественных Наук, М.- 1995,- 31 с.
  2. Ансельм А.А., Уральцев H.Г. Физика элементарных частиц// Материалы XX Зимней школы ЛИЯФ., г.Ленинград, -1985,- с.3.
  3. http://www.pmicro.kz/~ufl/ALMANACH/3n01/Photo.htm
  4. http://www.pmicro.kz/~ufl/ALMANACH/1n4/Photo.htm