Главная » Публикации » Валеография. Медицинский программно-технический комплекс «ARATTA».

Валеография. Медицинский программно-технический комплекс «ARATTA».

Орел А.Е., Налётов К.Ю., Решетюк В.А., Нащёкин С.В., ООО «АРАТТА-ДН», Донецк, 2005

... объекты обладают практически бесконечным числом свойств, любое из которых можно вполне осмысленно изучать и, как следствие, почти любой объект невозможно изучить полностью. Это означает, что необходимо отобрать ограниченное (и обычно довольно малое) число характеристик, наилучшим образом описывающих данный объект как явление. После того, как такой отбор сделан, необходимо определить процедуру измерения (наблюдения) каждого свойства, которое, в свою очередь, задает абстрактную переменную, представляющую наш образ (наше отображение) соответствующего свойства [Клир, 90].

Валеография - метод качественной и количественной оценки уровня активности и сбалансированности функциональных систем организма человека.

Системный подход основывается на принципе целостности объекта, т.е. исследования его свойств как единого целого, единой системы [ЭК].

Как следует из второй теоремы Шеннона (для каналов связи с шумом), прогнозирование процессов, происходящих в объекте исследования при неточных данных, требует применения упрощенных математических моделей, отличных от физической, показывающей оптимальную степень разнообразия и механизм действия объекта [Ивахненко,1990].

В основе используемой математической модели лежит концепция связей функциональных систем, наиболее подробно описанная в традиционной китайской медицине, учитывающая пространственные и временные характеристики целостного организма.

Получение данных о состоянии организма возможно различными способами (электро-, термо-, радио- и др.) с определенных зон на теле человека.

Проведенные исследования подтвердили корреляцию между состоянием функциональных систем организма и электрическими свойствами точек акупунктуры (Подшибякин, 1960; Voll,1960; Нечушкин, 1974; Hyodo, 1975; Портнов, 1988; Мачерет, 1993; Загрядский, 1995 и др.). Были разработаны и получили распространение электропунктурные диагностические системы, такие как РИОДОРАКУ, метод Фоля, ЦИТО СВТ и др.

Жесткость электрических параметров в РИОДОРАКУ и, наоборот, очень мягкий режим Фоля при неопределенных временных интервалах замера, зависимость результатов исследования от оператора, ограничивают дальнейшее развитие методик, делая затрудненным накопление, сравнение и научный анализ данных.

«… гистологические исследования, проведенные Н.И.Вержбицкой, бесспорно доказали разрушительные последствия от электропунктурной диагностики (ЭПД) большинства известных методик и экспериментально обосновали абсолютно электробезопасные режимы ЭПД. На этом же основаны и количественные критерии допустимых энергетических воздействий на ТА (точки акупунктуры) для целей терапии как функциональных, так и органических заболеваний, а также применение ЭПД в качестве контроля за дозировкой воздействий в автоматических системах будущего». (Загрядский, 1997).

Применение современной технической базы - компьютерной техники - сделало возможным создать программно-аппаратный комплекс, генерирующий стабильный сигнал и четко контролирующий время замера (миллисекунды). Специальный электрод и математический контроль погрешностей при выполнении замеров, уменьшают зависимость методики от оператора.

Использование в программно-техническом комплексе «ARATTA» электробезопасных режимов позволило получить повторяемость результатов при многократных замерах. В то же время это привело к изменению параметров тестирующего сигнала и, как следствие, к изменению подходов к интерпретации полученных данных.

Для обработки данных применяется система, построенная на основе базы знаний, которая представляет собой совокупность правил «Если - то».

Входная информация представлена в номинальной и количественной шкале.

Анамнестические данные и результаты измерения помещаются в базу фактов и последовательно выполняются шаги просмотра правил базы знаний.

Как результат работы системы берется альфа-срез нечеткого множества из базы фактов.

Нормальное функционирование организма характеризуется незначительными отклонениями полученных данных в пределах«физиологического коридора». Более выраженные колебания свидетельствуют об избыточном или недостаточном уровне активности конкретной функциональной системы.

Таким образом, при наличии болезни определяются звенья патогенеза на данной стадии заболевания у конкретного человека.

Регулирование при болезни характеризуется активным изменением как целей, так и границ регулирования по сравнению с целями и границами обычного гомеостаза [Гублер, 1978].

При правильно подобранном корригирующем воздействии на патологический процесс (напр. доза инсулина при инсулинзависимой форме сахарного диабета) разброс данных не выходит за пределы допустимых колебаний для организма человека. Это является оценкой эффективности терапии и может применяться для этапного контроля состояния организма и проводимого лечения.

«АRАТТА» - медицинский программно-аппаратный комплекс для объективизации функционального состояния человека по замерам электропроводности в определенных зонах на теле человека.

«АRАТТА» - не только диагностический аппарат + программное обеспечение, но и внесенный в базу знаний опыт экспертов-врачей, на которые может ориентироваться специалист при принятии решений.

Аппарат обеспечивает:

  • измерение электропроводности в режимах «Поиск», «Диагностика», «Мониторинг»,
  • хранение и просмотр данных исследований,
  • нечувствительность к ряду факторов внешней среды (электромагнитным полям, повышенной влажности, температуре и др.),
  • индикацию состояния аппарата, режимов работы, данных тестирования и результатов обработки на цифровом дисплее,
  • звуковую индикацию переключения режимов и производимых замеров,
  • непрерывную автономную работу без подзарядки аккумулятора до 8 часов,передачу данных в компьютер для накопления и последующей обработки.

В режиме диагностики и мониторинга:

  • постоянство и минимизацию электрохимических и приэлектродных кожных процессов,
  • стандартность времени единичного тестирования, 
  • стандартность плотности мощности тестирующего сигнала, 
  • стабилизацию основного раздражающего воздействия на организм.

При разработке комплекса использован ряд новых технических решений и методов измерения и обработки результатов, позволяющих добиться высокой информативности замеров. 

Программное обеспечение - система поддержки принятия решений.

В комплексе используется новый подход к интерпретации данных.

Метод позволяет определять не только качественные изменения (наличие патологии), но и количественно оценивать степень уверенности в патологических отклонениях организма.

Результаты работы системы выводятся в виде перечня симптомов, синдромов, нозологических единиц в порядке убывания степени уверенности на экран или распечатываются в виде заключения.

Основные преимущества предлагаемой методики:

  • Неинвазивность обследования.
  • Простота получения и точность результатов.
  • Возможность проведения скрининговых обследований.
  • Эффективный и оперативный контроль качества лечения.Время обследования с распечаткой результатов - 10-15 мин.

Области применения:

  • Система поддержки принятия решений для оценки функционального состояния организма человека (особенно актуально при условиях ограничения оперативного доступа к медицинской диагностической технике (сельская местность, удаленные регионы, полевые условия)).
  • Скрининговые обследования (профосмотры, диспансеризация и т.д.):
  • минимизация времени прохождения ежегодных профилактических осмотров;
  • минимизация затрат времени медицинского персонала на регистрацию, поиск, анализ и выдачу данных о ежегодной диспансеризации;
  • минимизация затрат времени медицинского персонала на организацию и обеспечение динамического наблюдения за состоянием здоровья трудящихся, прошедших профилактический осмотр.
  • Контроль эффективности лечения.
  • Телемедицина - передача данных в аналитический центр, накопление и обработка данных.

Консультации и обновление программного обеспечения через Internet.

Диагностический аппарат и математическая обработка полученных данных - совершенный инструмент для проведения научных исследований.

База знаний развивается и совершенствуется в процессе проведения клинических исследований и в контакте с пользователями комплекса.

Это связано с тем, что «… получаемые диагностические таблицы, фактически некие диагностические нормативы, часто в новых условиях (новый географический регион, иная организация лечебного процесса и т.д.) или в тех же условиях, но после нескольких лет эксплуатации снижают свою эффективность. Это легко понять, если учесть, что априорные вероятности заболеваний и даже их проявления меняются со временем и различаются в разных географических регионах и условиях применения таблиц.» [Гублер, 1978].

Необходимость в накоплении и обработке значительного количества верифицированных данных возникает постольку, поскольку «при неполных данных возможен только так называемый «синоптический прогноз» - там потеплеет, там похолодает и т.п. При более точных данных становится возможным числовой ранговый прогноз - указываются пределы изменения метеорологических переменных (температура от нуля до пяти и т.п.). При еще более точной информации эти пределы уменьшаются так, что достигается точный количественный прогноз.» [Ивахненко, 1990].

Кроме повышения надежности базы знаний появляется возможность совершенствования концептуальной модели. 

Список основной литературы.

  1. Алтунин А.Е., Семухин М.В. Модели и алгоритмы принятия решений в нечетких условиях: Монография. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2000. - 352 с.
  2. Гублер Е.В. Вычислительные методы анализа и распознавания патологических процессов. 1978. - 296 с.
  3. Загрядский В.А., Злоказов В.П. Электропунктурная диагностика энергоинформационных взаимодействий // Научно-практические аспекты народной медицины. Москва, 1995. ч. 2. - с. 39-41.
  4. Загрядский В.А., Поляков В.В., Розанов А.Л. Применение электропунктурной диагностики и терапии в длительной космической экспедиции // Материалы второго Европейского конгресса «Акупунктурные белые ночи» - Санкт-Петербург, 1997. - т.1.- с. 67-68.
  5. Ивахненко А.Г. Непрерывность и дискретность. - Киев: Наук. думка, 1990. - 224 с.
  6. Клир Дж. Системология. Автоматизация решения системных задач. Пер. с англ.-М.: Радио и связь, 1990. - 544 с.
  7. Лемешко В.В., Калиман Н.А.//Вопр. мед. химии.-1980.-Вып.5.- С 632-636
  8. Мачерет Е. Л., Коркушко А.О. Основы электро- и акупунктуры. - Киев: Здоровье, 1993. - 390 с.
  9. Минцер О.П., Зюбрицкий Н.М., Сёмко А.М., Шаталюк Б.П. Диагностические алгоритмы и тактика лечения осложнений после внутрибрюшных операций. - К.:Здоровья, 1990. - 192 с.
  10. Нечушкин А.И., Лысов Г.В., Новикова Е.Б., Усанов С.С. Определение функционального состояния канала по измерению электрокожного сопротивления в одной точке. - В кн.: Иглорефлексотерапия. Горький, 1974, с. 22-25.
  11. Орел А.Е., Каменев В.Ю. Основы чжень-цзю терапии. Учение об энергетических связях организма человека. Ростов-на-Дону, 1995. 488 с.
  12. Подшибякин А.К. Значение активных точек кожи для эксперимента и клиники. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра мед. наук. Киев, 1960. 31 с.
  13. Портнов Ф.Г. Электропунктурная рефлексотерапия. 3-е изд., перераб. и доп. - Рига, 1988. - Зинатне, 1988. - 352 с.
  14. Трахтенберг И.М., Сова Р.Е., Шефтель В.О. и др.; Под ред. И.М.Трахтенберга. Проблема нормы в токсикологии (современные представления и методические подходы, основные параметры и константы) -М.: Медицина, 1991.-208 с.
  15. Шустер Л.А., Ситник А.С., Михненко Ю.А. Управление с помощью ЭВМ диспансеризацией на промышленном предприятии. К.: Здоровья, 1989. - 160 с.
  16. Энциклопедия кибернетики. Главн. ред. укр. сов. энциклопедии. Киев — 1975.
  17. Hyodo M. D. Ryodoraku treatment and objective approach to acupuncture. Osaka, 1975. 140 p.
  18. Ionescu-Tirgoviste C., Bayenaru O. Electric diagnosis in acupuncture. - Amer. J. Acupuncture, 1984, vol. 12, N 3, p. 229 - 238.
  19. Voll R. Elektroakupunkturdiagnostik. - Medizin Heute, 1960b.